陆炜教授来我系做“戏剧文本的细读问题”讲座

发布者:戏文系发布时间:2024-09-24浏览次数:44

923日下午,南京大学文学院戏剧影视艺术系教授、博士生导师陆炜在华山路校区图书馆智慧教室为我系师生带来“戏剧研究方法”系列讲座的第一讲——《戏剧文本的细读问题——以阅读曹禺、契诃夫剧本为例》。本次讲座由上海戏剧学院戏剧文学系主任陈军教授主持,陈军教授对陆教授的到来表示欢迎,并向大家简要介绍了陆教授的学术成就,他列举了陆炜教授近些年发表的一系列关于曹禺和契诃夫戏剧的文本细读论文,希望他能把他这方面的宝贵经验和研究方法分享给我们。

陆炜教授主要从前言、两条经验、两部剧本三个部分展开本次讲座。

首先,陆炜教授讲述了自己剧本细读经历。陆教授在学习与学术研究过程中接触并详细阅读了大量剧本,这段经历于不知不觉中培养了其辨识剧本结构、分析剧本意涵的能力。陆炜教授指出广泛阅读大量剧本,认真研读某一剧作家的所有作品是我们做好剧本细读的关键。那么何为“细读”呢?陆教授认为“细读”可分为“研究型细读”和“欣赏型细读”,后者建立在对作品的明确认识上,而前者则旨在解决学术性问题,亦即本次讲座的主要内容。

随后,陆教授分享了两条细读经验。其一为“自由的心灵”,另一为“丰富的知识”。陆教授认为剧本细读首先应始于了解剧作的意愿和探索问题的冲动。其次,陆教授以其在南大讲授《雷雨》时与学生们的互动以及参会经历等案例,幽默地道出“自由的心灵”即抱着一种平视的、研究者的姿态,抛却一切预设的观念去感受即将面对的作品。而所谓“丰富的知识”即要求我们广泛涉猎并积累丰富的文学、史学、社会学等相关的知识及理论,包括剧作家的创作谈、回忆录等。此处,陆教授又以田汉的《咖啡店之一夜》的细读及分析为案例,具体而详细地解释“丰富的知识”之于细读的重要意义。

最后,陆教授详细分析了《雷雨》和《海鸥》两部剧本。在《雷雨》的细读中,陆教授首先提出“雷雨的主要动作与主要冲突是什么”这一编剧学视角下的问题,着重从三十年前周朴园与梅侍萍的关系、两年前开始的蘩漪与周萍的关系和半年前开始的周萍与四凤的关系这三个秘密相互是什么关系展开逻辑的分析,说明《雷雨》的情节构成。并从两个乱伦关系的叠加,以及四凤来到周家偶然性太大,说明曹禺为什么说《雷雨》“太像戏”了。在《海鸥》的细读中,陆教授先是分析了其与《雷雨》及其他戏剧的不同,《海鸥》表面上并没有强烈的戏剧冲突。关于《海鸥》,陆教授同样抛出两个问题:为何契诃夫自称《海鸥》为喜剧?《海鸥》缘何写作多组爱情关系?他认为理解上述问题需要对当时的时代文化背景作详细了解,还需细读契诃夫的全部作品,了解其创作思路的发展。陆教授概述了沙俄时期的基本概况,从由大批解放了的军人贵族变成的“多余的人”这一阶层入手,并结合《伊凡诺夫》《三姊妹》等多部作品来揭示《海鸥》不表现冲突而着力刻画人物状态的剧作特点。

讲座末尾的互动环节,现场同学向陆教授请教了若干问题,陆炜教授认真倾听并耐心解答。最后,陈军教授对本次讲座做简要总结,指出陆炜教授一些文本细读的经验和智慧值得大家学习和借鉴,如诠释者要有自己的主体性、要有问题意识和怀疑精神,要高度重视作者的“夫子自道”,注意相关知识的阅读和了解,以及不同于西方“新批评”、注重“内外结合”的文本细读法。在大家的掌声中,本次讲座顺利落下帷幕。

文:田亚东

陈健昊