上戏之声传薪火,熠熠曙光照未来——上海戏剧学院戏剧文学系党总支组织开展庆祝中华人民共和国成立75周年暨弘扬教育家精神主题党日活动

发布者:戏文系发布时间:2024-10-08浏览次数:51

➤前言

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,大力贯彻弘扬教育家精神、加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见要求,值此中华人民共和国成立75周年之际,2024年9月29日下午,上海戏剧学院戏剧文学系党总支于华山路校区新实验空间剧场组织开展了主题为“上戏之声传薪火,熠熠曙光照未来”的基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动。上海戏剧学院党委书记谢巍,党委副书记、院长黄昌勇,党委副书记胡敏,党委副书记、纪委副书记周银娥,党委副书记、副院长徐咏,副院长聂伟,副院长郭恺,党委常委、组织部部长刘春友,各基层党组织党员代表以及戏文系师生党员代表共同出席。活动由戏文系党总支副书记陈莹主持。

聆听上戏之声,绍继上戏人传统

活动从一场科艺融合的创意演出——沉浸式声音剧场《曙光里的上戏》徐徐展开。该剧以75年前上海解放前夕,上戏师生在中共地下组织的领导下,在如今的华山路校区新空间所在地曾组织的一场“台尔蒙行动”这段红色校史为素材,以“声音”为媒,引导观众从“用眼睛看”转向“用耳朵看”,更用AI技术还原熊佛西校长声音作为特别讲述者。通过跨学科跨领域合作,在历史现场以文献剧式的历史声景演绎历史事件,身临其境般再现了上戏先贤们在艰难时局下以信念为支撑、以勤学为行动,“护校、储粮、迎解放”,最终攻坚克难,迎来解放曙光。多线性声道的编排激发观众能动性,形成“身未动,听先动”的交互模式,为新型演艺空间及科艺融合背景下的戏剧创作提供新思路。在戏剧文学系党总支的精心策划组织下,该剧汇聚了戏剧文学系、电影学院、舞台美术系、舞蹈学院等众多院系、不同专业领域的骨干教师和优秀研究生、本科生,联合展示专业成果的同时,致敬了前辈先师们“心有大我、至诚报国”“言为士则、行为世范”的教育家精神。

左右滑动

传承上戏薪火,弘扬教育家精神

演出末尾,炮火声渐渐隐去,戏文系副主任李世涛、戏文系教师党支部书记朱锦华等14位戏文系师生代表迎着“曙光”依次登台,结合自身专业讲述了他们眼中的教育家精神,表达了身为新一代上戏人的骄傲与担当,共同完成了一场党员教师代表与教师入党积极分子、学生党员代表两两结对、薪火相传的传承仪式。戏文系党总支支委、系副主任徐煜为党员导师代表颁发了聘书。

赓续上戏使命,彰显戏文人担当

戏文系党总支副书记、系主任陈军做了题为“赓续上戏使命,彰显戏文人担当”的微党课,从沉浸式校史演出在思想内涵和艺术形式两方面引发的感触与思考引申开去,总结了戏文系近些年在教学上围绕思政引领力、人才原创力、科技支撑力,特别是“未来戏剧学”语境层面做出的响应和取得的成绩,指出要传承、践行前辈教育家精神,向身边名师学习,同时创新理念、打破壁垒,不断厚植梯队、积蓄后劲,彰显戏文人更大的作为和担当。

校领导点评

上海戏剧学院党委书记谢巍对本次党日活动作了精要点评,对此次活动的创意策划与专业呈现给予了充分肯定,特别是以沉浸式声音剧场的形式将主题党日与校史紧密结合,很好呼应了学校“未来戏剧学”的发展方向。他指出,以党建来推动学校各项事业高质量发展是非常有力的抓手,也是非常重要的平台。戏文系作为上戏的学生高地、学术高地和党建高地,既是历史形成的结果,又具有普遍意义,没有高质量学生就难以支撑高质量学科建设,没有高质量学科建设便承担不起培养高质量学生的任务,没有高质量党建引领也无法在学科和人才培养上积累资源。如何将三个高地相互交叉、有机融合,这既是戏文系的既有优势,也是下一步工作的重要方向。

尾声

戏文系党总支副书记陈莹代表全系对谢书记的点评做了回应。下一步,戏文师生将在党的二十届三中全会精神指引下,更好地弘扬教育家精神,推动教育、科技、人才融合发展,为上戏的艺术教育、科技融合和人才培养,尤其是三个高地的建设贡献力量,用实际行动传承和续写“上戏之声传薪火,熠熠曙光照未来”的新篇章。

—END—

文:周南