“AI与艺术”系列讲座第一讲回顾:新质生产力与人工智能发展前景

发布者:戏文系发布时间:2024-10-09浏览次数:18

AI与艺术

2024年9月19日下午,上海戏剧学院戏剧文学系的“AI与艺术”系列讲座第一讲《新质生产力与人工智能发展前景》于红楼209教室举行。本次讲座有幸邀请到国家信息中心公共技术服务部副主任张立峰作为主讲嘉宾。戏剧文学系主任陈军教授和戏剧学专业主任黄静枫教授以及戏文系师生代表们共同参加了此次讲座。讲座由戏剧文学系易杰副教授主持。

张立峰现任发改委国家信息中心公共技术服务部副主任,国家电子政务外网管理中心办公室副主任,北京理工大学管理科学与工程专业博士,长期从事信息化、数字政府、人工智能领域相关工作。本次讲座张主任首先从对“新质生产力的理解”的角度出发,高屋建瓴地从国家层面谈到国家的信息化发展以及AI的国家战略布局,并在新质生产力的理解、人工智能的前世今生、ChatGPT原理与介绍以及人工智能与数字政府的关系四个方面来讲述人工智能的基本情况与发展前景,强调其在推进中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家等方面具有重大的现实意义和深远的历史意义。随后,张立峰主任结合政策发展、技术扶持、产业推动与市场应用等几个特点梳理了人工智能的发展脉络——从弱人工智能到AIGC再到强人工智能。

张立峰主任针对上戏师生,特意谈到AI的艺术应用场景,让上戏师生们不仅了解AI的基本情况,同时作为艺术创作者和教育者如何结合AI来进行艺术生产创作和艺术教育。他不仅深入浅出地介绍了Chat GPT的原理与技术,还播放了美国的Sora制作的视频。他认为,人工智能也面临着诸多问题与挑战。Sora的AIGC既有成功的视频,也存在一定的缺陷。他指出,当我们提到ChatGPT时,不能一昧地只提优势,而不在乎该技术的相关缺陷,这些相关的缺陷也是上戏师生未来可以迎接的挑战和机遇。

讲座的最后,张立峰主任从人工智能与数字政府的角度出发,来对我国电子政务发展历程进行分析,并对未来进行展望,指出人工智能技术可能会在一定程度上改变某些产业形态,提出“新质生产力”和“人工智能技术”的深度融合将继续作为中国经济转型升级的重要推动力这一观点。

可以说,这是一次非常成功的讲座,也为接下来的系列讲座开了个好头。参加讲座的师生都感到非常幸运,张主任的讲座不仅高屋建瓴,信息量极大,同时深入浅出,生动形象,让师生们印象深刻,受益匪浅。张主任也在讲座中多次肯定了上海戏剧学院领导层对AI发展以及艺术和技术结合的高度重视,并认为在下一个阶段,应该将艺术与AI的结合作为国家的战略重点进行推动。

文、:戏文系

编辑:吴宙时