演出预告|百年对话又现海上,青春之歌唱响“扶青”——《声闻于天》即将上演

发布者:戏文系发布时间:2024-10-13浏览次数:12

第二十三届中国上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”委约作品原创话剧《声闻于天》(曾用名《青年张闻天》),将于2024年10月16日-17日19:00在上海戏剧学院端钧剧场上演。

人生是旷野,可正是因为太广阔,

青年张闻天会迷茫,

他迷茫于生死存亡、家国走向的大疑问。

小小的我们也会迷茫,

时代之下,我们的疑问不再是性命攸关,

却依然足以束倒一个初出茅庐的青年人。

张闻天会向哪个方向航进呢……

——来自剧组的一位演员

剧目简介

“鹤鸣于九皋,声闻于天”——原创话剧《声闻于天》以诗意思维与写意笔法勾勒张闻天这位百年前00后青年成长轨迹。

他初心立志为家乡治理潮灾,潜心修习水利;继而投身五四运动,以笔为枪,刺破时代迷雾;志向渐变他踏上寻求理想自我与救国之道漫漫长路;三度离乡他在工读主义、泛爱主义、社会主义、共产主义中辗转求索;他东渡日本,西至美国,北赴苏联,在母亲的不舍中历练成长叩问真理。最终在五卅运动的革命浪潮中,他找到了理想中的自己,也找到了毕生的信仰!

演出回顾

2024年3月30日至31日,由戏剧文学系党总支策划出品,并与表演系党总支、舞美系党总支联合制作的原创话剧《青年张闻天》在上海戏剧学院端钧剧场完成了试演。该剧在流动、自由的时空语境中,以三次与母亲的告别为情感线索,用诗意思维和写意笔法重现张闻天——一位百年前的热血青年从彷徨到觉醒的成长历程,探寻两代青年人的思想共振。

演出得到市教卫工作党委、张闻天故居管理所、静安区文旅局、南京河海大学、上海海洋大学等单位领导的支持。三场演出接待了来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海音乐学院等十余所高校师生700余人前来观摩,并获得广泛好评。

《青年张闻天》努力彰显上海的红色血脉与力量之源,被选作上海用好红色资源、繁荣文艺创作的案例登上4月15日《人民日报》头版头条。《青年报》也对本剧进行报道,形成了一定的辐射效应,成为剧组继续前进的动力。

4月15日,登上《人民日报》头版头条

4月29日,《青年报》发表评论文章

为进一步打磨提升该剧的艺术水平,5月20日,戏剧文学系党总支于佛西楼会议室召开原创话剧《青年张闻天》研讨会。与会人员从剧本题材、艺术内涵和价值引领等各个方面,对该剧进行了深入探讨和客观评价,剧组在听取各方面意见和建议后,表示将继续完善和修改,争取打造出一部经得起社会和观众认可的精品剧目。

入选“扶青”

在剧组的不懈努力下,通过学校推荐、现场答辩,七月底,《青年张闻天》改名为《声闻于天》,成功入选第二十三届中国上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”。新的契机与平台,让主创们开启新一段艺术创作之路。

排练现场

接到入选“扶青计划”的通知时正值暑假,但剧组成员积极响应、迅速集结,并在开学后利用周末、国庆等节假日投入排练,克服了人员调整等困难,以饱满的热情投入新一阶段的创排当中。

左右滑动可查看更多

创作理念

在这一轮演出当中,本着“年轻化、先锋性、学院派”的创作理念,一群青年艺术工作者,以“百年前的青年故事”为题,锐意突破,潜心创作,将张闻天“把自己变做光明”的信念和“生活的理想就是为了理想的生活”的追求,如九皋鹤鸣般传递至当代青年耳边,震荡轰鸣。

年轻化

追求时尚感,探索当代红色美学,服装设计适度融入现代前卫元素,灵活运用灯光表意传神,注重新中式与极简主义舞台的融合。

先锋性

强调一种“先锋精神”,而非姿态。以视觉、听觉的跨媒介表演打破界限,以“总体艺术”理念呈现出青春、先锋、新锐的独特气息。

学院派

主创团队主要由上海戏剧学院编剧、表演、舞美、灯光、服化、作曲等专业骨干教师、优秀本硕博学生组成。通过跨专业、跨领域的合作,力求呈现出专业院校特有的学术气质、思想追求和美学品格。

宣传推广

剧组一边提升艺术水准,一边加大宣传推广力度。9月28日,《声闻于天》编剧黄锐烁、导演孙晓星、主演李之浩、主演周笑莉受上海图书馆之邀,赴东馆召开主创交流会,与上海人民广播电台长三角之声主持人星纪展开对谈。

主创交流会线上线下多渠道展开,让观众充分感受到觉醒年代里青年人的思想成长与行动追求。活动在阿基米德、微博、抖音、视频号四个平台同步推出,直播观看人次达91065。

演职人员名单

生逢盛世的新时代中国青年们,

如何成为扛起中国未来的栋梁?

且听这一声声鹤鸣九皋,声闻于天。

那是来自百年前

青年张闻天们的隔空回答。

原创话剧

《声闻于天》